Monday 24 April 2017

Abril 23 - 24 / April 23 - 24

El 23 de Abril conseguimos otro conductor que nos llevara desde Ubud a Tulamben con paradas en el camino para conocer.  Nos dimos cuenta que esta puede ser la mejor manera de explorar Bali.

La primera parada fue en las Terrazas de Arroz de Tegallalang, un paisaje muy bonito donde se puede ver como los campesinos cultivan el arroz.  Visitar esta zona es un poco molesto porque los campesinos has instalado “peajes” con caja de “donacion”; sin embargo si la donacion no es lo que uno quiere dar sino lo que ellos quieren aceptar.  El primer “peaje” estuvo bien, la señora daba las gracias y aceptaba lo que todos los turistas buenamente le podian dar, pero el segundo “peaje” no fue tan facil.  El señor a cargo no se mostraba muy contento con lo que la gente le daba e inmediatamente hacia gestos y decia cuanto queria asi que la gente se devolvia.  Cuando nosotros le dimos nuestra donacion tampoco le sirvio y pidio mas plata, asi que tambien nos devolvimos.

La segunda parada fue el Templo Tirta Empul, un bonito templo con un manantial increible.  Habian mucho peregrinos haciendo sus ofrendas.  Parte del ritual de las ofrendas y venir al templo es bañarse en las piscinas, pero se tienen que asegurar que les caiga agua de cada una de las bocas de los dragones mientras rezan, muy interesante de ver.  Los detalles de la talla en los templos es secillamente espectacular, un trabajo muy bonito.

La tercera parada fue en Selamat para visitar el parque Geotermico Batur, un sitio reconocido por la UNESCO como patrimonio mundial.  La vista del monte Batur y el lago es muy bonita.

Despues fuimos a almorzar, el conductor nos queria llevar a un restaurante con buffet y al parecer bastante costoso, pero nos rehusamos y le pedimos que nos llevara a comer comida Balines… bueno, recibimos lo que pedimos, no hay mucho mas tradicional que el Babi Guling.  Es un marrano completo asado, con la piel bien crujiente, carne muy suave, salchica, etc.  Esto es lo que se pide cuando viene uno a estos lugares, probar la comida local y en este caso fue en una plaza de mercado, lo cual lo hace mas autentico.  Estuvimos sentados con la gente local y aunque no hablan mucho Ingles les gusta tenerlo a uno sentado en su negocio.  Como se puede ver en las fotos la señora sirve casi todo con las manos.

El paisaje del campo nos dio una inesperada pero gratificante sorpresa… otras terrazas de arroz.  Estas nos parecieron mas bonitas que las de Tagalalang y no tuvimos que pagar “peaje”.

Despues seguimos para el Monte Agung a visitar el templo mas grande en Bali, pero habia una celebracion especial y la fila de carros era de mas de 5Km de largo y no se estaba moviendo asi que decidimos ir para Tulamben.

Llegamos a Tulamben en la tarde y nos fuimos a relajar caretiando en el barco hundido Liberty.

Vinimos a Tulamben porque es uno de los mejores sitios de buceo del area y Marcela quiere hacer un par de inmersiones.  El 24 de Abril lo pasamos buceando y caretiando en el Liberty y en el Jardin Suci.  El agua es cristalina, la visibilidad es casi perfecta; hay muchas especies de pescados pero a Marcela no le parecio que bucear en el Liberty fuera cosa del otro mundo y no entiende que determina que sea uno de los mejores sitios de buceo en el mundo.

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On April 23 we got another driver to take us from Ubud to Tulamben with stops along the way.  We found this to be the best way to see Bali.

The first stop was the Tegallalang Rice Terraces, beautiful scenery where one can appreciate the way the locals plant and harvest rice.  Visiting this area is a bit annoying because they have “tolls” along the way with a “donation” box; however the donation is not what you want to give but what they want to accept.  The first “toll” was fine and the lady graciously accepted and thank the tourists for their donation, but the second “toll” was not as easy.  The old man in charge of it was not happy with what people were giving and demanded more money so people started to turn around.  When we gave our donation he was not happy either and demanded more so we turned around too.

The second stop was Tirta Empul Temple, this is a beautiful temple with an amazing spring.  There were a lot of pilgrims performing their offerings, which was nice to see.  Part of the rituals include bathing on the pools but they have to get water out of every single dragon mouth, very interesting to watch.  The detailed carvings on the temples are amazing, lot of work put on them.

The third stop was Selamat to visit the Batur Geopark, a UNESCO site.  We had a great view of mount Batur and the lake.

We then headed for lunch, our driver wanted to take us to a fancy buffet restaurant but we refused and asked for local Balinese food… well, we got what we asked for, it does not get any more local than Babi Guling.  This is a roasted pig, with crispy skin, soft meat, sausages, etc.  This is what the experience is all about, trying the local food and in this case was in a market, sitting with the locals and even though they could not speak much English they enjoy having you there.  As can be seen in the photos, the lady serves mostly everything using her hands.

The countryside brought an unexpected surprise… a differente set of rice terraces.  These ones were more beautiful than the Tagalalang and there were no “tolls”.
We headed to Mount Agung to visit the biggest temple in Bali, however there was a special celebration and cars were lining up 5Km away from the entrance and nobody was moving so we decided to turn around and head for Tulamben.

We arrived in Tulamben late in the afternoon and went to chill out doing some snorkeling around the Liberty wreck.
We are in Tulamben because it is one of the best diving sites around the area so Marcela wants to do a couple of dives.  We spent April 24 diving and snorkeling around the Liberty wreck and the Suci Garden.  The water is very clear, visibility is great; there are lots of fish species, however Marcela was not highly impressed by the diving on the wreck and cannot understand what the criteria is to name it one of the best diving sites in the world.


Terrazas de Arroz de Tagallalang, Bali, Indonesia
Tegallalang Rice Terraces, Bali, Indonesia

Terrazas de Arroz de Tagallalang, Bali, Indonesia
Tegallalang Rice Terraces, Bali, Indonesia

Niña orando para tener un buen dia - Terrazas de Arroz de Tagallalang, Bali, Indonesia
Girl praying for a good day - Tegallalang Rice Terraces, Bali, Indonesia

Terrazas de Arroz de Tagallalang, Bali, Indonesia
Tegallalang Rice Terraces, Bali, Indonesia

Terrazas de Arroz de Tagallalang, Bali, Indonesia
Tegallalang Rice Terraces, Bali, Indonesia

Terrazas de Arroz de Tagallalang, Bali, Indonesia
Tegallalang Rice Terraces, Bali, Indonesia

Terrazas de Arroz de Tagallalang, Bali, Indonesia
Tegallalang Rice Terraces, Bali, Indonesia

Templo Tirta Empul, Bali, Indonesia
Tirta Empul Temple, Bali, Indonesia

Templo Tirta Empul, Bali, Indonesia
Tirta Empul Temple, Bali, Indonesia

Templo Tirta Empul, Bali, Indonesia
Tirta Empul Temple, Bali, Indonesia

Manantial en el Templo Tirta Empul, Bali, Indonesia
Spring at Tirta Empul Temple, Bali, Indonesia

Monte Batur, Bali, Indonesia
Mount Batur, Bali, Indonesia

Babi Guling - Comida Tipica, Bali, Indonesia
Babi Guling - Traditional Food, Bali, Indonesia

Babi Guling - Comida Tipica, Bali, Indonesia
Babi Guling - Traditional Food, Bali, Indonesia

Terrazas de Arroz, Bali, Indonesia
Rice Terraces, Bali, Indonesia

Terrazas de Arroz, Bali, Indonesia
Rice Terraces, Bali, Indonesia

Terrazas de Arroz, Bali, Indonesia
Rice Terraces, Bali, Indonesia

Vendedora, Tulamben, Bali, Indonesia
Street Vendor, Tulamben, Bali, Indonesia

Marcela lista para salir a Bucear, Tulamben, Bali, Indonesia
Marcela ready to go diving, Tulamben, Bali, Indonesia

En la Playa de Tulamben, Bali, Indonesia
Tulamben Beach, Bali, Indonesia

En la Playa de Tulamben, Bali, Indonesia
Tulamben Beach, Bali, Indonesia

2 comments:

  1. Wow!!!! Can't wait until we go there ourselves!

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  2. Esa comida Babi Gulin es igualita al hornado pastuso, que también es una delicia. Lo único que siempre deja que desear es la cogida de la comida con la mano por parte de la señora que sirve el plato...guacala, pero bueno adonde fueres haz lo que vieres!!! y las terrazas de sembrado de arroz son todo un espectáculo. buenas fotos!!!

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